Manfaat Ilmu Teknologi Pangan

Teknologi pangan merupakan salah satu disiplin ilmu yang cukup banyak perannya dalam masyarakat. Seiring dengan meningkatkan kebutuhan ahli dalam bidang ini, semakin banyak kampus yang membuka jurusan teknologi khusus pangan tersebut salah satunya Universitas Ma’soem, BandungUniversitas swasta di Bandung ini menyediakan 10 program studi sesuai dengan kebutuhan masyarakat saat ini.

Kampus yang berada di Sumedang ini mempunyai misi “Menjadi Perguruan Tinggi bermutu tinggi di Indonesia pada Tahun 2038 dengan Karakter Cageur, Bageur, Pinter”.

Mengenal Universitas Ma’soem

Keberadaan Universitas Ma’soem yang merupakan kampus swasta ternama di Bandung menjadi salah satu pilihan bagi Anda yang ingin menimba ilmu dari berbagai disiplin. Dengan biaya yang cukup terjangkau, Anda dapat belajar tanpa khawatir mengenai biayanya. Kampus ini juga menyediakan beasiswa bagi peserta didiknya.

Universitas Ma’soem berada di Jl. Raya Cipacing No. 22 Jatinangor, merupakan salah satu wujud pengabdian kepada masyarakat dari Keluarga Besar H. Ma’soem yang dikenal sebagai pengusaha dan juga pendidik. Terdapat 5 pilihan fakultas bagi Anda yang ingin menimba ilmu di kampus swasta berkualitas ini, yaitu:

• Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam
  • Fakultas KomputerFakultas Pertanian
  • Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
  • Fakultas Teknik

Untuk jurusan teknologi pangan yang saat ini lulusannya banyak dibutuhkan oleh perusahaan nasional dan multinasional berada di Fakultas Pertanian. Dengan biaya kuliah yang cukup terjangkau, tersedia dua jenis kelas pilihan bagi mahasiswa yang ingin belajar ilmu teknologi terkait dengan bidang pangan ini, yaitu kelas reguler dan kelas karyawan.

Manfaat Ilmu Teknologi Pangan

Keberadaan Fakultas Teknologi Pangan di Universitas Ma’soem Bandung merupakan salah satu bentuk respon dan tanggung jawab universitas dalam menyediakan tenaga ahli dan terdidik dalam bidangnya. Kemajuan teknologi dalam bidang pangan membutuhkan orang yang mahir dan terampil sehingga bisa menghasilkan produk pangan yang berkualitas.

Manfaat teknologi pangan yang saat ini banyak dikembangan dan diterapkan di masyarakat dan dalam industri makanan diantaranya:

1. Mencukupi kebutuhan pangan

Bertambahnya jumlah orang harus disikapi dengan penyediaan pangan sesuai kebutuhan baik kualitas maupun kuantitas. Teknologi dalam bidang pangan mampu mendukung pemenuhan tersebut dengan berbagai inovasi, baik teknik budidaya maupun pengolahan bahan makanan.

2. Meningkatkan kualitas pangan

Kualitas pangan yang baik mampu mendukung pertumbuhan anak-anak lebih optimal dan dapat meningkatkan kesehatan semua orang. Dengan menggunakan teknologi yang tepat, pangan hasil panen dapat diolah sehingga kadar bahan yang hilang selama proses panen sampai siap konsumsi dapat diminimalkan.

3. Mendukung kreativitas produsen

Teknologi dalam bidang pangan dapat membantu produsen agar lebih inovatif dalam mengolah bahan pangan menjadi aneka makanan dengan bentuk dan rasa yang bervariasi. Kreativitas tersebut juga meminimalkan bahan makanan yang terbuang dan menjadikan nilai ekonomisnya lebih meningkat.

4. Mengawetkan makanan

Kerugian pengusaha makanan sering disebabkan oleh bahan yang mudah busuk dan basi. Dengan teknik yang tepat, bahan makanan dan makanan matang dapat disimpan lebih lama tanpa mengubah rasa, warna dan kadar gizi di dalamnya.

Teknologi untuk mengawetkan makanan ini juga terus berkembang sehingga meminimalkan kerugian yang dialami oleh petani, pedagang maupun konsumen. Pengawetan bahan makanan juga dapat membantu dalam menghadapi kekurangan atau kelangkaan jenis makanan tertentu pada saat tidak musim panen.

5. Meningkatkan kebersihan pangan

Kebersihan pangan sangat penting karena berkaitan dengan kesehatan konsumennya. Perkembangan teknologi menciptakan berbagai jenis alat dan cara dalam membersihkan kotoran pada makanan sehingga lebih cepat dan praktis.Selain menghemat waktu, juga menghemat biaya yang berpengaruh pada harga jual dari produk makanan tersebut.

6. Menyiapkan makanan menjadi lebih praktis

Pengolahan bahan makanan dengan berbagai cara lebih memudahkan Anda dalam mengkonsumsinya, bahkan tidak perlu repot mengolahnya. Berbagai makanan siap saji yang diolah menggunakan teknologi tinggi bisa menjadi lebih awet, praktis, tanpa kehilangan kandungan nutrisi di dalamnya.

Tertarik untuk menjadi ahli dalam bidang teknologi pangan? Anda bisa segera mendaftar di Fakultas Pertanian Universitas Ma’soem Bandung. Kampus swasta ternama ini siap mendidik semua mahasiswanya menjadi ahli dalam bidang sesuai dengan disiplin ilmu yang diambilnya.